Thekalimantanpost.com, Ketapang – Babinsa Desa Baru Koramil 1203-13/MHS, Kodim 1203/Ktp, Sertu Andi Ahmad budidayakan tanaman obat untuk keluarga (Toga). Kegiatan ini dilakukan bersama Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di pekarangan Posyandu Desa Baru, Kecamatan Benua Kayong, Minggu (23/5).
“Kegiatan tersebut sebagai upaya meningkatkan taraf hidup kesehatan masyarakat,” kata Sertu Andi melalui rilis Kepala Tim Penerangan Kodim 1203 Ketapang, Srd Arbuansyah kepada thekalimantanpost.com. di Ketapang, Senin (24/5).
Ia menjelaskan Toga pada hakekatnya memanfaatkan sebidang tanah, baik di halaman rumah, pekarangan maupun kebun. Kemudian membudidayakan tanaman berkhasiat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Hal tersebut sangat berguna manakala dalam keadaan darurat, seperti keluarga yang tengah sakit.
“Maka setidaknya tanaman Toga dapat membantu meringankan hingga menyembuhkan penyakit. Bahkan budidaya tanaman obat untuk keluarga ini dapat memacu usaha kecil dan menengah di bidang obat-obatan herbal sekalipun dilakukan secara individual,” imbuhnya.
Ketua PKK Desa Desa Baru, Eka berterimakasih kepada jajaran TNI. Khususnya Bintara Pembina Desa (Babinsa) telah melakukan kegiatan tersebut. “Kami senang terhadap perhatian Pak Babinsa yang telah mendampingi pada kegiatan itu,” ucapnya.
Danramil 1203-13/MHS, Kapten Chb Saudi mengungkapkan peran aktif Babinsa dilapangan diharapkan dapat mendorong kemajuan diwilayah binaan. Kegiatan ini dapat dijadikan percontohan agar nantinya setiap keluarga dapat memanfaatkan pekarangan rumahnya.
“Misalnya untuk membudidayakan tanaman obat secara mandiri. Sehingga akan terwujud prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga,” jelasnya. (bnd)